martes, 25 de marzo de 2008

The End: Rafael Azcona

Ayer murió a la edad de 81 años una de las más grandes personalidades del cine español, el guionista Rafael Azcona. Suyos son los maravillosos guiones de las obras maestras de Berlanga (Plácido, El Verdugo, La Escopeta Nacional), de Ferreri (El Pisito, El Cochecito) o de extraordinarias películas como Belle Époque o La Lengua de las Mariposas. Empezó como poeta, escritor y ejerciendo el humor gráfico en revistas como La Codorniz, donde fue el creador de personajes como el repelente niño Vicente. De la mano de Marco Ferreri entró en el cine para convertirse en el mejor guionista de la época y de todas las épocas del cine español. «Escribo guiones porque me resulta más fácil que escribir novelas» confesaba Azcona. Ganador de cinco Goyas: El bosque animado (1988), Ay, Carmela! (1991) Belle Époque (1993), Tirano Banderas (1994) y La lengua de las mariposas (2000), así como del Premio Nacional de Cinematografía (1982) o la Medalla de Oro de las Bellas Artes (1994). Se nos ha marchado el mejor escritor cinematográfico, nos quedan los mejores diálogos de la historia del cine español porque los escribió todos él.
Os dejo con una escena de El Verdugo (L.G.Berlanga, 1963))




video de ArchivodeArganda

Filmografía
El pisito (1958)
Se vende un tranvía (1959)
El cochecito (1960)
El secreto de los hombres azules (1960)
Le italiane e l'amore (1961)
Plácido (1961)
Il mafioso (El poder de la mafia) (1962)
La muerte y el leñador [episodio de Les quatre vérités] (1962)
Una storia moderna: l'ape regina (1963)
El verdugo (1963)
La donna scimmia (Se acabó el negocio) (1963)
Un rincón para querernos (1964)
Il profesore [sketch de Controsesso] (1964)
Una moglie americana (Una esposa americana) (1965)
L'uomo dei cinque palloni [sketch de Oggi, domani e dopo-domani] (1965)
Break up [versión completa de L'uomo dei cinque palloni] (1965)
Marcia nuziale (1966)
L'estate (1966)
Il fischio al naso (¡Qué dulce es morir así!) (1967)
L'harem (1967)
Peppermint frappé (1967)
La boutique (Las pirañas) (1967)
Tuset street (1968)
Los desafíos (1969)
La madriguera (1969)
¡Vivan los novios! (1970)
Las secretas intenciones (1970)
El jardín de las delicias (1970)
El monumento (1970)
El ojo del huracán (1971)
Un omiccidio perfecto a termini di legge (Homicidio al límite de la ley) (1971)
L'udienza (La audiencia) (1971)
La cera virgen (1972)
Si può... fare, amico (En el oeste se puede hacer... amigo) (1972)
Tarots (Ángela) (1972)
Una razón para vivir y una para morir (1972)
Ana y los lobos (1973)
La grande bouffe (La gran comilona) (1973)
Permette, signora, che ami vistra figlia? (1974)
Tamaño natural (1974)
Instant coffee (Malos pensamientos) (1974)
El poder del deseo (1974)
La prima Angélica (1974)
Touche pas la femme blanche (No tocar la mujer blanca) (1974)
Alla mia cara mamma nel giorno del suo compleanno (1974)
La revolución matrimonial (1974)
La adúltera (1975)
Pim, pam, pum... ¡Fuego! (1975)
L'ultima donna (La última mujer) (1976)
El anacoreta (1976)
Mi hija Hildegart (1977)
Una noche embarazosa (Il Pupazzo) (1977)
Ciao, maschio (Adiós al macho) (1978)
La escopeta nacional (1978)
Un hombre llamado Flor de Otoño (1978)
La miel (1978)
La familia bien, gracias (1979)
El divorcio que viene (1980)
Patrimonio nacional (1980)
127 millones libres de impuestos (1981)
Puente aéreo (1981)
Bésame, tonta (1981)
Nacional III (1982)
La vaquilla (1984)
La corte de Faraón (1985)
Hay que deshacer la casa (1986)
El año de las luces (1986)
El pecador impecable (1987)
El bosque animado (1987)
Moros y cristianos (1987)
Soldadito español (1988)
Y'a bon les blancs (Los negros también comen) (1988)
Pasodoble (1988)
Sangre y arena (1989)
El vuelo de la paloma (1989)
¡Ay, Carmela! (1990)
Chechu y familia (1992)
Belle Époque (1992)
Tirano Banderas (1993)
El rey del río (1994)
El seductor (1995)
Suspiros de España (y Portugal) (1995)
Gran Slalom (1995)
La Celestina (1996)
Tranvía a la Malvarrosa (1996)
En brazos de la mujer madura (1997)
Pintadas (1997)
Siempre hay un camino a la derecha (1997)
Una pareja perfecta (1997)
La niña de tus ojos (1998)
La lengua de las mariposas (1999)
Adiós con el corazón... (2000)
El paraíso ya no es lo que era (2001)
Son de mar (2001)
La marcha verde (2001)
María querida (2004)

4 comentarios:

Papagena dijo...

"Se nos ha marchado el mejor escritor cinematográfico, nos quedan los mejores diálogos de la historia del cine español porque los escribió todos él."

Qué bonita frase, Mr. Ripley. Permítame que me la apunte para citarlo a usted alguna vez.

Una inmensa pérdida, en efecto. Nos queda su legado, por fortuna también inmenso. Descanse en paz.

Anónimo dijo...

Alla mia cara mamma nel giorno del suo compleanno, dirigida por Luciano Salce e interpretada por Paolo Villaggio (Conte Federico) y la bellisima Orchidea de Santis (Iolanda, la sposa)

Rosebud dijo...

HAY UN CAMINO A LA DERECHA es una película de los años 50, con Paco Rabal y Julita Martínez. ¿Hay otra en los 90?

¿Qué decir de Azcona? Llorar. Sólo llorar su muerte.

Mr.Ripley dijo...

Es de 1997, aunque el titulo completo es "Siempre hay un camino a la derecha" (me comí el siempre, glubs), es de Jose Luis García Sánchez con Juan Luis Galiardo y Juan Echanove, es la continuación de la muy divertida "Suspiros de España y Portugal" de 1994 con el mismo director y actores. No conocía la película de los años cincuenta que me dices, es un placer que entres por aquí y compartas tu sabiduría cinematográfica. Ah y estoy esperando esa colaboración de la que he oído hablar, jeje